健康知识

今天您正确洗手了吗? ——北京妇产医院开展手卫生宣传活动

发布时间:2019-05-09 点击次数:
      为落实《医务人员手卫生规范》,把手卫生的基本理念和服务宗旨充分延伸到医院每一个角落,使医务、工勤人员充分认识到手卫生重要性,提高手卫生依从性,预防与控制医院感染发生,我院在院领导的重视和支持下,疾病预防控制与院内感染处、医务处、护理部、门诊部、党办、信息中心、全院临床医技科室医护人员、后勤管理中心、教育处共同组织了以5月5日世界手卫生日为契机的各项手卫生宣传和活动。
 
 
本次活动主题——今天您正确洗手了吗?
 
      活动时间跨度为2018年4月16日—5月16日,在这期间,医院开展了以下形式多样的活动。
 
      主题活动一
 

 
      2019年4月16日-19日在全院范围内进行了手卫生培训活动,邀请知名专家北京大学第一医院李六亿主任对全院医务人员及后勤人员进行手卫生知识培训。全院现场培训及观看录像共400余人参加了培训,李主任首先从国际视角介绍了国内外医疗机构如何开展手卫生活动提高手卫生的依从性,并从手卫生知识、重要性及提高手卫生的措施等方面层层推进,诠释了手卫生是最简单、方便、经济、有效的院感防控措施,提高了医务人员的对手卫生重要性的认识,课程丰富、画面形象,极大地激起在场医务人员的兴趣,课程结束后大家争先恐后进行了提问,针对如何提高手卫生的有效性进行了探讨。
 
      主题活动二
 

 
      在宣传中心等科室的支持下,在医院病房、门诊、门诊大厅张贴了温馨直观的手卫生活动海报,病室、诊室门口张贴小贴画,并在信息中心的支持下利用HIS系统进行弹幕,“今天您正确洗手了吗?”以此督促大家时刻注意做好手卫生,营造医院感染防控的宣传氛围,科学防控,保障医患安全。
 
      主题活动三
 

 
 
      利用问卷星设计问卷,内容包括了手卫生重要性、时机、六步洗手法等内容,通过微信的方式组织全院所有人员进行了手卫生知识答卷,全院942人参加了答卷,进一步强化了手卫生知识。 
 
      主题活动四
 
      疾病预防控制与院内感染处组织人员在开展手卫生活动前、后,开展全院手卫生时机的观察,以评估活动提高手卫生依从性的效果。
      通过这次活动,提高了医务人员和后勤人员手卫生意识和手卫生依从性,增强了对感染控制的意识,减少医院感染的发生。
关键词:
作者:  来源:院感办
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院