健康知识

避免早产儿营养问题

发布时间:2018-12-19 点击次数:

      什么是早产儿?早产儿是指胎龄在37足周以前出生的活产婴儿。其出生体重大部分在2500g以下。其器官功能和适应能力均不如足月儿,因此,早产儿比足月儿更易出现一些营养问题。但,不用怕,只要大家跟我做,就能有效地避免早产儿发生营养问题。
    

      第一步,尽快开奶喂养,以母乳为宜
      早产儿的消化系统发育尚不成熟,且早产儿的吸允能力弱,易发生喂养困难、喂养不耐受及食管反流等问题。喂养早产儿的难度要大于足月儿,应该尽快开奶。
      那什么样的奶好呢?自然是母乳!母乳通常能很好地被早产儿耐受,并提供使其健康和发育相关的免疫抗菌成分、激素和酶。母乳中特别是初乳,含有婴儿所需要的丰富营养,是任何乳制品不可替代的优质乳。


      第二步,增加能量、蛋白质及各类营养成分的供给
      因为早产儿的生长发育速度比足月儿快,正确的喂养比足月儿更重要。早产儿应需要更多的能量和蛋白质,以确保其快速的生长发育;需要更多的钙和磷以帮助早产儿骨骼和牙齿的发育;需要更多的微量元素和维生素以支持其代谢以及生长发育;需要充足的必须脂肪酸特别是DHA/ARA,有助于大脑及视觉系统的发育;需要核苷酸有助于肠道粘膜成熟等等。母乳是这些营养素最好的载体,而家长应根据其早产儿具体状况,及时咨询专业医师看是否添加母乳强化剂。


      第三步,母乳不足,应选用早产儿配方奶
      在母乳不足的情况下,应用早产儿配方奶混合喂养。如混合喂养,要适量给婴儿补水。早产儿配方奶粉可以满足早产儿生长的特殊营养需求。早产儿奶粉比足月儿配方奶含有更多的蛋白质和矿物质,更加适合早产儿。


      第四步,掌握好喂养时间、喂养方法与喂养姿势
      早产儿因为其自身因素,喂奶时间较长,一般为30~40分钟,作为妈妈应对宝宝有足够的耐心,按需哺乳。
      一般早产儿吮吸力差,胃纳欠佳易吐的婴儿,白天晚间均以少量多次喂养为宜。


      喂养方法:按早产儿具体情况而定。第一种是直接哺喂母乳:出生体重较大已有吮吸能力的可用此法。第二种是奶瓶喂养:也只能用于体重较大、并已有吮吸力的早产儿。建议奶瓶喂养早产儿应选用小号奶瓶,奶液不易冷。奶嘴要选择较软的黄色奶嘴,开孔1~2个,大小以倒置时奶液适度滴出为宜。流奶过快,来不及吞咽,易造成窒息;流奶过慢,婴儿吮吸费力,易使造成疲倦厌食。
      喂养姿势:因为早产儿胃容量较足月儿小,贲门括约肌松弛,易发生溢乳,应选择侧卧式保证婴儿喂养安全。喂奶后应护住婴儿颈部,竖抱拍背,将空气排出,减少翻动,防止呕吐。
以上就是避免早产儿发生营养问题的解决方法,只要按照以上四步做好,早产儿就会获得较好的营养补充,必将达到正常的生长要求。

 

关键词:
作者:李冉  来源:营养科
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院