健康知识

酸儿辣女? 那么问题来了...爱吃酸辣粉怎么破?!

发布时间:2018-03-30 点击次数:

      关于生男生女,在中国民间有多种说法,其中“酸儿辣女”之说流传最为广泛,也最深入人心。一些重男轻女的家庭,如果妻子怀孕后喜酸,便欣喜若狂;若喜辣,则对孕妈妈另眼看待,甚至强迫其做人流,以盼下次怀孕喜酸生儿。


 

 

      那么,“酸儿辣女”到底有没有科学依据呢?若依靠孕妈妈口味的变化来判断宝宝的性别,那么爱吃酸辣口味的又该怎么破?胎儿的性别到底是由什么来决定?

 

 

“酸儿辣女”有科学依据吗?

 

 “酸儿辣女”这个观点在医学上是没有任何依据的。

 

 

 

 

      其实,“酸儿辣女”是使用了互文的修辞手法,意思是女性怀孕后喜欢酸辣等口味的食物。女性在怀孕后出现食欲下降、对气味敏感、嗜酸或嗜辣,甚至想吃些平时并不喜欢吃的食物,均属于正常的妊娠生理反应,与胎儿性别无关。

      与此类似,民间还有“看肚皮——尖男圆女”、“看皮肤——儿子丑娘,女儿美娘”......甚至“清宫生男生女表”等一系列推断方法,这些都是没有科学依据的。

 


孕妈妈为什么喜欢吃酸食和辣食?

   1.孕妈妈喜欢酸性食物是符合生理和营养需求的。

 

 

 

      女性在怀孕后,往往就会出现恶心、呕吐、偏食、食欲不振、等早孕反应。由于酸味能刺激胃分泌胃液,有利于食物的消化与吸收,还可以缓解早孕反应,所以很多孕妈妈在怀孕早期偏爱酸食。

 

 

   2.有些孕妈妈偏爱吃辣,则是个体对刺激性食物的偏好。

 

 

 

      在怀孕早期,由于妊娠反应,大部分孕妈妈食欲不佳,适当吃些辣椒,有助于增加食欲。有的孕妈妈在怀孕前口味就偏重,爱吃辣,因此在怀孕后还是很爱吃辣。

      总之,孕妈妈不管是爱吃酸还是爱吃辣都不必太过纠结,只要别吃太多,注意管理体重,营养均衡即可。

 

 

3.此外,孕妈妈口味还与不同地域、不同家庭的饮食习惯有关。

 

 

 

      例如南甜北咸西酸川辣但各地新生儿的性别比例并无显著差异。可见“酸儿辣女”之说不攻自破。

 

 

胎儿的性别由什么来决定?

胎儿的性别是由性染色体决定的。

 

 

 

      宝宝在成为受精卵的那一刻起,就已经确定是发育成男胎还是女胎了。所有后期人为因素对孕妈身体的作用,都不会改变宝宝的性别了。精子与卵子的结合是随机的,所以生男生女其实是各占一半的概率。

      可见,老一辈人的“酸儿辣女”之说只是一种美好愿望罢了,大家不要太在意了。

 

 

 

      无论男孩还是女孩,都是父母爱的结晶,TA来到这个世界上,就是一种缘分,只要健健康康,就已经是最大的福报啦!毕竟,咱家也没有皇位要继承,您说是不是?

      你怀孕时,还听过哪些关于宝宝性别鉴定的“奇葩”说法?又或者您身边有哪些有趣的相关经历,都欢迎在底部评论区留言,分享分享您在孕期的小故事。

关键词:
作者:刘晓巍  来源:
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院