健康知识

父爱的气息——访问学者眼中的卵巢组织冻存移植技术

发布时间:2019-09-26 点击次数:
      在北京妇产医院内分泌科阮祥燕主任的诊室里,我见到了很多关于生育方面问题的患者,比如高龄、多囊卵巢、复发性流产、卵巢早衰等等。
      在诊室墙上,贴着一张由患者自发制作的照片,这些患者都建立了一个群,她们都是阮主任的忠实粉丝。这张照片上面是几十个宝宝和一行字——“2016小猴班”,这些可爱的宝宝都是在阮主任的帮助下来到这个世界上的。这些孩子的笑脸就是家庭的希望、国家的未来、人类世界的金子!
 
      当然,在北京妇产医院阮主任这里让人印象最为深刻的案例就是冷冻卵巢的病例。与大众熟知的“冷冻卵子”相比,卵巢组织冻存的技术有着不需要促排卵、微创手术取出部分卵巢组织等许多独到之处,更是青春期前女孩保护生殖力的唯一办法。
      今天在诊室里,我看见一个才下手术台就风尘仆仆赶过来的35岁父亲,他面色有些苍白,早上抽完骨髓就匆匆来到这里,他详细向阮主任述说着7岁女儿的病情。两个月前一场灾难突如其来,女儿EB病毒感染后持续发热、肝脾肿大、皮疹、多器官系统暴发性炎症反应,多器官迅速出现衰竭的表现,在深圳治疗一段时间后转到北京儿童医院准备骨髓移植。
 
      经过骨髓穿刺等检查发现他女儿患的是噬血细胞性淋巴组织细胞增多症(HLH),这是一组以CD8+T淋巴细胞及单核-巨噬细胞系统过度增生并产生大量炎症因子,引起的临床综合征,进展相当迅速,一旦延误病情,孩子就没了。孩子的父亲诉说着最开始的那些日子昏天暗地,一个大男人嚎啕大哭,却没有一滴眼泪,因为泪水已经流干了。
 
      所幸经过糖皮质激素(甲泼尼龙)、Vp16等治疗三周后,孩子的病情控制住了,准备近期行骨髓移植。在移植前要用大剂量的化疗药物,这些药物的细胞毒性会导致小女孩的卵巢功能衰竭,因此,孩子的父亲才抽完自己的骨髓,给孩子配型用,一下手术台就来找阮主任咨询卵巢冻存的事宜。
 
      这项技术还要从阮主任2010 年在德国进修的时候说起,一次观摩手术让她接触到了卵巢组织冻存移植技术。当时手术床上躺着一位 18 岁乳腺癌的女孩儿,医生给她取前哨淋巴结活检手术,同时腹腔镜下取出一部分卵巢组织,放在一特殊的瓶子里,转运到中心冻存库,当时手术的老师告诉她,这是将卵巢组织先冻存起来,将来患者癌症治疗结束再进行冻存卵巢组织的移植。
      阮主任看过病史后得知,这位女孩子未婚未孕,但已患乳腺癌的她要经过放化疗以及至少 5 到 10 年的内分泌治疗,日后卵巢功能基本丧失,生孩子的几率会很低,所以,在进行放化疗之前把卵巢组织取出部分,冻存起来,等治疗结束后再进行卵巢移回,这样一来,患者还可以来月经、生孩子。
      阮主任无比兴奋,咱们中国人这么重视传宗接代,也有很多年轻的女性癌症患者,为什么不把这个技术带回去?回国后,在领导的支持下,阮主任知难而上:提方案、建卵巢组织冻存库、引进设备、组织核心技术培训。这一路走来最令人惊讶的是,对自我技术严格保密的德国专家竟毫无保留的给了阮主任核心技术。
      2016 年9 月 6日,阮祥燕带领的生殖力保护团队成功完成了中国首例人冻存卵巢组织原位再移植手术,打破我国在此领域为零突破的现状。
 
      目前,北京妇产医院已经冻存卵巢组织 270 余例。而今天这个患HLH的7岁女孩,骨髓移植前的大剂量化疗势必会影响正常发育,现在保存卵巢组织,到十一二岁左右再进行移植,孩子就不仅能恢复正常的月经功能,将来还可以有生育能力,让这些受过重创的孩子又能够重新扬起生命的风帆,享受做为一个女人的基本权利。
 
      其实,因为科研经费的补贴,冻存卵巢也并不昂贵,一年仅几千元钱。孩子的父亲说:“钱并不是问题,只要孩子需要,我的骨髓、我的血,甚至我的生命都是可以献给孩子的。”这番话让我感动得无以复加,我凝视着才35岁的他早生的华发,他那疲惫而又微胖的背影,那双眼眸里含着对女儿最深沉的爱。
      是啊!一个父亲为了自己的孩子连生命都可以为她放弃,还会在乎其他什么呢?父亲为孩子考虑的不仅仅是生命的延续,更是孩子一辈子的幸福,是孩子将来的生活质量。要把一个罹患重病、生死悬于一线的孩子救活已经是不容易的事情了,保命的确很重要,但为了不让孩子的人生有太多的缺憾,为了让孩子将来能够过上一个正常女人的生活,父亲又踏上了“保护女儿生殖力的旅程”!
 
      这孩子的父亲签完字,办完手续之后就准备走了,他是一个懂得感恩的人,走之前还对阮主任千恩万谢,他说:“7年前是我女儿来到这个世界上,让我成为了一名父亲,我和她妈妈把我们所有的爱倾注在她身上!噬血细胞综合征100万分之一的发病率,落到我女儿的头上可以说是不幸的。”回想起这些日子以来辗转于各大医院,女儿受到的太多的折磨和苦痛,他的声音有些哽咽,稍稍停顿了一下。
 
       他接着说道:“但是在我女儿发病的两个月里,除了我这个亲生父亲义无反顾之外,还有深圳和北京这么多萍水相逢的医生尽力为我女儿医治,让我女儿还能健康、完整地活在这个世界上,将来也不会受到化疗带来的严重影响,让我可以继续做一名父亲,甚至以后还可以做外公,于是,我找到了我后半生生活的意义,就是始终陪伴在我女儿身边和感恩所有帮助过我的医生,她们是我女儿的再生父母!”
 
      这是一个患儿父亲的心声!阮主任和我们这些学生听到他的这番肺腑之言时,大家都非常感动。当医生们全力以赴的时候,当医生想尽办法、排除万难为患者救治的时候,他们也希望得到患者和家属的理解和支持啊!医生一心一意为患者,而患者也全力配合医生的诊治,这种良性循环的医患关系让这个世界变得更加美好!
 
      孩子,永远是父亲手心里的宝贝。但在阮主任的这间诊室里,我更能感受到父爱的气息!
 
这种爱,穿越生死,穿越时空。
这种爱,亘古绵长,无私无求。
不因季节更替,不因名利浮沉。
关键词:
作者:黄艳林  来源:
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院