健康知识

好好儿的孕期,却被“痔疮”打扰

发布时间:2018-09-05 点击次数:

      怀孕的过程,孕妈妈怀揣的希望面对每日的惊喜,整个乐章都是欢快的曲调,但有时也蹦出那么一两个不和谐的音符,让我们揪一下心,挠一下头,痔疮就是这些不和谐音符之一。今天,我们就把“它”揪出来说一说。

      孕期的痔疮通常归于以下两种情况:其一,怀孕前没有,孕中晚期才患上;其二,怀孕前即存在,孕中晚期复发或加重。不管是上面哪一种,结果都是相同的,就是“痔”在必愁。

      民间素有“十男九痔”、“十女十痔”的说法,虽然这种说法并不准确,也没有科学依据,但起码说明了“痔疮”的普遍性。而对于腹部负担增加的各位孕妈妈来说,患痔疮也就不是什么稀奇事儿了。一般情况下,轻度痔疮并不会有严重的影响,但发病时还是会让“宿主”孕妈妈感到不舒服。

      什么叫“有痔者,事真多”;什么叫“斗痔满满”……

 

                                                                                                  

 

 

      说到这儿,我们还是先了解一下痔疮吧。我们看到的痔疮就是肛门处脱出来的小肉赘。痔疮根据发生部位,可分为内痔、外痔、混合痔。发病时最典型的临床表现有:肛门局部的坠胀、肿胀、疼痛、排便出血等,如果痔疮中形成了血栓,孕妈妈还会感到烦躁、坐卧不安等。

 

       为什么会有痔疮的出现呢?

      目前大多数专家比较认可的有两种学说。

      一种是静脉曲张学说,直肠黏膜和肛管皮肤下的静脉丛血液回流受阻时,静脉丛发生迂曲突出扩张,形成的静脉团块,也就是痔疮。

     一种是肛垫下移学说,是现今被大家更为接受的理论。该学说认为肛管血管垫是肛管部位正常的解剖结构,简称肛垫,是齿状线及以上1.5cm的环状海绵样组织带。当肛垫松弛、肥大、出血或脱垂时,才产生痔的症状,也才被我们称为痔疮,需要治疗。治疗是为了解除症状,而非消除痔体。

 

                                                                                                  

 

      孕期痔疮常见的发病原因:

      ①子宫随孕周增加逐渐增大,压迫下腔及盆腔静脉,使得静脉回流不畅,会引起或加重痔疮;

      ②孕期的孕激素明显升高,使得肠蠕动减少,引起便秘,诱发或加重痔疮;

      ③孕期孕激素水平升高,使静脉管壁松弛,静脉发生扩张,间接的引起或加重痔疮。

      ④孕妈妈活动或者运动较少,久坐或者久站,不利于静脉循环和回流。

      妊娠什么时期易发生痔疮?

     一般来讲,孕中晚期是孕妈妈们发生痔疮的高发期。因为这个时期子宫增大到一定的程度,会对下腔及盆腔静脉产生压迫现象,并随着孕周增加压迫逐渐加重,影响肛周静脉回流;同时影响肠蠕动,易发生便秘。孕中晚期孕激素水平也发生改变,产生相应的影响。此外,孕中晚期孕妈妈腹部负担加重,活动相对减少,也会诱发痔疮的发生。

                                                                                                      

 

      好好的孕期,不想为痔所扰,孕妈妈要如何预防TA呢?

      多喝水:每天至少喝8-10杯水。

     多食高纤维素:加强肠蠕动,减少便秘。常见的高纤维素食物有全麦食物、豆类、水果和蔬菜等。不过也要注意高纤维素食物应适量,过多食用高纤维素食物易引起肠胀气。孕妈妈也可尝试用水冲服纤维素替代直接吃高纤维素的食物,冲服纤维素一般在药店就能买到。

    避免久坐或久站,适当运动:不管是职场妈妈还是全职妈妈,均应避免久坐或久站,保证适当的活动,最好是保持每天至少30-60分钟的运动,可加速肠运动,缓解便秘。休息或睡眠时侧卧位。

    凯格尔(Kegel)练习:坚持练习凯格尔运动可增加直肠与肛门部位的血液循环,强化盆底肌和肛门周围的肌肉,减少痔疮的发生。

 

                                                                                                       

 

 

冰袋冷敷肛门处:让血管特别是静脉收缩,每天3-4次,每次10分钟。

热水坐浴:在盆中放入一定温度的热水进行坐浴,加速肛周的血液循环,每天2-3次,每次10-15分钟。也可考虑冷敷与热水坐浴混合应用,如先冷敷后热水浴,反复循环。

保持肛周的卫生:如大便后用厕纸擦拭,再用湿纸巾擦拭,条件允许可以用温水冲洗。

根据医嘱用药:在医生的指导下使用一些缓解痔疮症状的药物,如乳果糖可以缓解便秘,一些药膏可以缓解局部的症状,一些塞肛门的药物有助于缓解症状和/或促进大便排出。不过,孕妈妈自己千万不要擅自使用药品,因为有些药物对于孕妈妈来讲是禁用的。

 

                                                                                                         

 

      会因为痔疮而进行剖宫产吗?

      大家要知道,痔疮不是剖宫产的指证。

     在分娩过程中发生痔疮破裂的概率很小,即便是比较严重的痔疮,甚至有痔核脱出,也很少在分娩中发生意外,因此,不会为了痔疮去开刀做剖宫产。只要不存在其他的阴道分娩禁忌症,有痔的孕妈妈想要阴道分娩也是可以的!

关键词:
作者:邹丽颖  来源:围产医学部
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院