健康知识

医 生 说 我 是 “高 危 孕 妇”,怎 么 办......

发布时间:2018-03-30 点击次数:

      近年来,由于种种原因特别是全面放开二孩政策后,高龄产妇增多,高危孕妇逐渐成为一个普遍群体。

      有些人认为高危孕妇就是指高龄产妇,其实并不是这样的。“高龄”只是“高危”妊娠的其中一个因素,并不完全等同于“高危”。

      “高危”妊娠不是一件小事,对孕妈妈和胎宝宝有着极大的影响。因此,了解高危妊娠对孕妈妈顺利度过孕期起着非常重要的作用。


      什么是高危妊娠?

      高危妊娠是一个广义的概念,是指本次妊娠对孕产妇及胎婴儿有较高的危险性,可能导致难产或危及母儿健康。具有高危妊娠因素的孕妇,称为高危孕妇,需要加强监护,降低妊娠风险率。

      我是高危孕妇吗?

      高危妊娠有一套系统的评分标准,我在这里给大家摘出来,方便大家使用和保存。孕妈妈可以通过专业检查和评分标准进行自检,看看自己是否属于高危妊娠范围。当然,是否真的属于高危妊娠还是需要专业的产科医生进行评估。

 

      高危妊娠评分标准


 

      高危孕妇怎么办?

      只要有高危因素存在,产检医生都会告诉孕妈妈是高危妊娠,并让其建立高危管理卡,产前检查次数也会相对比正常妊娠多。

      那么此时作为孕妈妈应该怎么办呢?

 

   首先,要了解自己是什么高危因素,对自己和宝宝有什么影响,有无预防措施,日常生活中要注意什么。

   其次,要按医生的嘱咐去医院进行产前检查。

   然后,生活要有规律,多注意休息,但也要锻炼身体,劳逸结合,饮食上注意营养均衡。

   第四,注意监测胎动,如发现胎动过频,或胎动消失,要及时去医院,请医生帮助。

   第五,参加孕妇学校,买一些相关方面的书籍看看,增加孕产期相关方面的知识。

   最后,根据病情需要,有些孕妈妈需要提前入院待产。

 

      对于计划怀孕的女性,如果本人患有疾病,要在孕前先咨询是否可以怀孕;如果是不适合怀孕者,应该先治疗好以后再怀孕。已经怀孕的孕妈妈,若疾病严重影响到母儿健康,可能要及时终止妊娠。

      被确诊为“高危妊娠”的孕妈妈不要过于忧虑,及时有效地控制高危因素的发展,是可以防止危险情况发生的。孕妈妈也不要有太大的心理包袱,配合医生做好产前保健和治疗,保持乐观的心情度过孕期,才能更有利于胎儿的成长,获得良好的妊娠结局。

关键词:
作者:刘晓巍  来源:
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院