健康知识

孕中期是蓄积的关键时期

发布时间:2017-03-24 点击次数:
      我们的目标是:合理蓄积
      孕中期是指孕十三周到孕二十七周末,此时的孕妈妈熬过了孕早期的不适,进入孕中期后会感觉比较舒服,孕妈妈也适应了怀孕的生活状态。更加可喜的是,此段时期也被称为“生命的律动期”,那是因为胎宝宝已经能和妈妈频繁“互动”喽!孕妈妈们一定欣喜于这份奇妙的感受。
      孕中期对于孕妈妈来说最为重要的工作就是合理进食,蓄积营养,为自己和宝宝贮存能量。既要注意防止营养不良,又要避免营养过剩。孕中期的择食、进食要根据自身情况,结合供给量标准,注意荤素搭配,粗细混合,品种齐全,真正使机体处于营养平衡,稳步蓄积的良好状态。
      一、能量的蓄积
      孕中期基础代谢加强,胎儿迅速生长,母体组织等均需要大量热能保障。充足的主食摄入对保证热能供给,节约蛋白质,保障胎儿生长和母体组织增长有着重要的作用。每天主食摄入量应达到400克为宜,并且精细粮与粗杂粮搭配食用,热能增减的量可视孕妈妈体重的增长情况、劳动强度等进行调整(根据个体差异可调整主食摄入量)。
      二、优质充足的蛋白质
      为了满足母体和胎儿生长的需要,并为分娩消耗及产后乳汁分泌进行适当蓄积,孕妈妈应增加蛋白质摄入量,每天比孕早期多摄入15~20克蛋白质且动物蛋白质应占一半以上。膳食指南中对于孕中期妇女建议适当增加鱼、禽、蛋、瘦肉、海产品的摄入量,以上食物均是优质蛋白的良好来源。其中鱼类还可提供n–3多不饱和脂肪酸,这对20周后胎儿脑和视网膜功能发育极为重要,建议一周摄入两到三次,每次75g为宜。
      三、补钙、补铁
      孕妈妈从孕中期开始加速钙的吸收和体内钙的贮存,为了保证胎儿身长的正常增长,必须保证脊柱、四肢、头颅骨及牙齿的正常钙化(或骨化),一定要补充足够的钙。如果孕妈妈得不到充足的钙,就会使血钙降低,诱发小腿抽筋或手足抽搐,严重时会引起骨质疏松、骨质软化。胎宝宝得不到充足的钙,严重者会发生佝偻病。因此,孕妈妈应摄取含钙量丰富的食品。例如:芝麻酱、牛奶、虾皮、黄豆以及绿叶蔬菜等。同时进行一些户外运动,享受日光浴,促进身体对钙的吸收。除此以外,可在医生的指导下补充钙剂。
      孕妈妈需在孕中期开始补充铁。胎儿出生时体内贮存铁一般能满足4~5个月的需要。由于妊娠血容量的增加,以供给胎儿生长过程中所需铁及胎盘中的血液循环,补偿分娩失血及保证产后哺乳,孕妈妈应多吃含铁丰富的食物,如肉类食品、猪血、肝脏等富含血红素和铁的食品,以及油菜、菠菜等含丰富铁质的蔬菜。同时,补充维生素C是利于铁吸收的有效助力。除此以外,可在医生的指导下补充铁剂。
关键词:
作者:李冉  来源:营养科
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京卫生信息网  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) 北京妇产医院
版权所有@ 2005 京ICP备06055502号 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号 技术支持:飞华科技
您是第 位来访者 E-mail:bjfcyy@126.com

北京妇产医院