党建工作

【新华社】"中国辛德勒"之孙托马斯•拉贝:希望中德续写更多友谊故事

发布时间:2019-10-09 点击次数:
 

 
      新华社北京9月8日电(记者罗鑫 侠克)“我的家族与中国颇有渊源。我的祖父约翰·拉贝在中国生活过30年,南京大屠杀期间,他发起建立‘南京安全区’,为20余万中国平民提供栖身避难的场所,使他们免遭屠杀。”德国友人、海德堡大学妇产医院妇科内分泌与生殖医学中心顾问托马斯·拉贝说,“我和我的父亲都是在中国出生的,尽管随后我们都回到德国,但如今我与中国医生携手,一起帮助病患解除病痛。”
      被誉为“中国辛德勒”的约翰·拉贝在中国30年间,除了拯救了大批中国人的生命,还在灾难中写下记录日军暴行的日记,使其成为揭露日军制造南京大屠杀罪行的铁证。
      近日在中国人民抗日战争纪念馆展出的《大爱生命 追求和平——约翰·拉贝在中国三十年事迹展》吸引不少观众前来参观。
      “祖父是我们家族的骄傲,是人道主义的化身。他冒着自身生命受到威胁的危险,帮助中国的朋友。战争结束后,被问及为何这样做,祖父总说,朋友遇到了困难,就应该伸手相助。”托马斯·拉贝说。
      “我在德国积累了40多年的妇科内分泌诊疗经验,明白不少妇科疾病与卵巢功能有关。”当托马斯·拉贝了解到,中国一些女性因为医疗技术限制错失生育机会,从而对整个人生造成影响时,他决定加入国际专家团队,与首都医科大学附属北京妇产医院合作。
 

 
      2014年,拉贝被聘为北京妇产医院客座教授。他说:“中国医生进取心强,具有探究精神,与他们交流与探讨,也加深了我对妇科内分泌领域的认识。”
      随着医疗设备和技术的转型升级,拉贝发现,中德在医疗领域的差距越来越小。“从跟跑到并跑,如今中国在一些方面已经实现了超越。”
      2015年1月,中国首个卵巢组织冻存库在北京妇产医院建成并启用,填补了该领域的技术空白。
      近年来在国际专家团队和北京妇产医院的共同努力下,国际生殖力保护中心、国际跨学科子宫内膜异位症中心相继揭牌,中德妇产科学会、门诊微型宫腔镜中心、疑难病例教学式会诊机制相继建立。北京妇产医院在妇科内分泌领域获得一次又一次新技术突破,并跻身国际前沿水平。
      “我与北京妇产医院内分泌科主任阮祥燕还合著主编了3部专业书籍,《生殖内分泌学热点聚焦》《妇科内分泌学热点聚焦》和《生殖内分泌学临床实践》,为妇科内分泌医护人员提供了学习工具。”拉贝说。
      2016年,托马斯·拉贝将其祖父的2000多页原始手稿日记全部捐赠给中央档案馆。“当越来越多人回望那段历史,就会发现历史是客观存在的,谁也无法抹杀。”他说。
 

 
      近日,约翰·拉贝北京交流中心揭牌,成为全球第6个约翰·拉贝交流中心。“以祖父名字命名建立交流中心,是为了弘扬祖父的人道主义精神,为世界和平与发展继续做出贡献。”托马斯·拉贝说。
      “我的小儿子目前在慕尼黑读大学,对中文特别感兴趣,已经学习了一年。明年他将申请中国的大学继续深造。”拉贝说,“我希望拉贝家族的后人能像我的祖父一样热爱中国、热爱和平,中德能续写更多友谊故事。”
关键词:
作者:  来源:新华社
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院