科研教学

质谱技术在临床微量元素检测中的应用共识

发布时间:2019-10-10 点击次数:
 

      质谱(MS)是利用各种离子化技术将化合物转化为离子,按其质核比的差异进行分离测定,从而进行物质结构和成分分析的方法。近年来,质谱技术凭借其高通量、高特异性、高灵敏度的特点,在医学检验领域飞速发展,在临床生化检验、临床微生物检验、免疫检验等方面都成为了不可或缺的重要技术。

      微量元素在生物体生长发育及代谢过程中起着重要的作用,同时它们也可以作为人体内某些疾病的检测指标。质谱法可以实现多元素同时检测,且灵敏度高、检测限低、动态范围宽、分析速度快,可以直接对血液样品进行检测。其中,电感耦合等离子体质谱法(ICP-MS) ,已成为临床最为推荐的微量元素检测方法之一。

     与国外发展水平相比,我国质谱技术的临床应用还非常有限,很多相关部分还需要进一步完善,例如:质谱检测数据的判断标准、技术方法的掌握与人员培训、质量控制体系的建立等等。其中,方法学和质量管理体系是检测结果和应用的关键。在中国医师协会检验医师分会临床质谱检验医学专业委员会的指导下,首都医科大学北京妇产医院检验科质谱中心携手国内顶尖临床质谱应用专家,结合目前已公布的质谱技术标准、相关指南、文献及实际操作经验,制定本共识,重点阐述质谱技术在临床微量元素检测应用中对人员、环境、仪器、试剂、耗材、检测规程、方法性能评估及质量控制的要求,为临床实验室采用质谱技术开展微量元素检测提供基本指导。该共识发表于《检验医学》杂志 20198月第34卷第8期。

     首都医科大学附属北京妇产医院检验科质谱中心简介:

     在医院领导的大力关心和支持下,北京妇产医院质谱中心于20168月成立,是国内公立医院中最早成立的专业质谱团队之一。质谱中心受检验科副主任(翟燕红,曹正)直接管理和领导,开展了维生素、女性雄性激素、新生儿代谢病筛查等多个检测项目,满足多个临床科室的不同需求。近两年来发展迅速,已经成为国内覆盖检测项目最完整的临床质谱实验室之一,成功举办两届临床质谱检验医学论坛,促进了质谱检测平台的临床应用。不忘初心,牢记使命,北京妇产医院检验科,以病人为中心,以质量为核心,将继续推动质谱技术在医学领域的发展,提高临床检验工作水平。

关键词:
作者:  来源:检验科
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院