医疗服务

改善医疗服务行动的新举措

发布时间:2017-12-27 点击次数:
 
      2017年12月20日,北京妇产医院正式开通网上孕妇学校项目。
      多年来,为了使孕产妇掌握更多的围产保健知识,让准爸爸,准妈妈们懂得更多的科学优生常识和育儿知识,增强孕产妇及家属自我保健意识,改变分娩及育儿观念等,我院在孕妇学校课堂上持续开展“优生、优育、优教”知识宣传。并且一直将保证母婴安康、提高出生人口素质,作为孕妇学校开展健康教育的宗旨。
      如今的网络时代,是飞速发展的时代,只有简单、方便、快捷、高效的工作模式,才能跟上时代的步伐。因此,孕妇学校的课堂教育模式,在今天,已经远远不能满足孕产妇及家属的需要了。
      为了做到真正方便孕妇及家属,解决和满足更多受众听课需求,开设网络教育是我们对服务流程进行优化的切入点,也是必然趋势。线上线下、多形式、多时间段进行围产期科普工作的健康教育模式,一方面可以吸引更多的孕产妇及其家属接受孕产期健康教育指导,另一方面也能缓解现场课堂教育场地不足的压力。
      2017年4月,我处开始酝酿策划网上孕校建设项目开始,即受到主管院领导的关注和支持,并得到产科、儿科、麻醉科及宣传中心的积极响应。通过前期周密的策划,我处联合上述各科共同推进项目开展。2017年6月网上孕校项目正式启动后,首先组建了一支由产科邹丽颖主任牵头、徐铭军、阮炎等十余名专家在内的的网络孕校授课讲师团。大家依据上级对爱婴医院及助产机构的要求,结合临床就诊孕产妇的需求,很快明确了前期授课主题以及各个下设主题——围绕孕产期的生理心理方面,分层次列出七个下设主题(突出讲解七部分授课),并在宣传中心的支持配合下,顺利完成课件的录制工作。
      通过几个月的后期制作、问题的修正、功能的完善,基本通过网络准备构建阶段,至2017年11月底网上孕校已见雏形。在和围产医学部的门诊沟通后,2017年12月15日正式将开通网上孕校听课的告知,纳入到由信息中心重新排版的“产科建档须知”中,并陆续发放到每位准备在我院建档的孕妇手中。2017年12月20日开始试运行至今,显示效果良好,到截稿为止,网上孕校已经有120余名孕妇注册,生成170多个建档听课证书,1000余人次登录观看。
      2018年我处将逐步完善、推广网络孕校教育工作,为改善我院的医疗服务,做出我们应有的贡献。
 

 
      (孕产妇朋友们,如果您非我院建档孕妇,也可以登录网站进行观看,网址:http://www.ibeifu.com/
 
关键词:
作者:刘军 赵冬梅  来源:疾病预防控制与院内感染处
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院