新闻动态

护爱同行,健康相伴”庆祝5.12国际护士节暨第三届助产士节及护士节表彰大会

发布时间:2019-05-15 点击次数:
 

 
      在风景如画的五月,北京妇产医院建院60周年院庆之际,我们迎来了第108个5·12国际护士节和第28个助产士节。2019年5月10日下午,“护爱同行,健康相伴”庆祝5.12国际护士节暨第三届助产士节及护士节表彰大会顺利召开。参加大会的有副院长赵娟、阴赪宏、护理主管副院长郝伟,围产医学部副主任王欣、产二科主任陈奕、麻醉科副主任李晓光、医务处副主任侯东敏、门诊部主任程红燕、院感办主任费秀珍、护理部主任姜梅等,以及全院200余名护士代表参加。大会由NICU护士李思颖、手术室护士王炎烔主持。
 

 
      首先,大家观看了一段由护士们自己拍摄的主题视频,表现了临床工作中的点点滴滴,与在优质护理和改善医疗服务中为提高患者就医体验和幸福感,各护理单元所进行的创新举措,如:“母乳喂养小屋”、“助产士门诊”、“袋鼠式护理”、“预防VTE对患者的耐心指导”、“微信提供病理结果早知道”、“ 制作护理风险标识 ”、“流产后关爱”、“术后电话访视”、“自制精准计量血液集血袋”等。视频记录了日常护理工作中的细枝末节、记录了一个个平凡而又美丽的瞬间,同时也记录了院领导对护士的关怀和对护理工作给予的大力支持。
      护理部主任姜梅致辞,她代表护理部向全院护士、助产士表达节日的祝贺和美好的祝愿,表示护理工作是医疗卫生事业重要组成部分,在推动和促进社会和谐过程中,其地位和作用日显突出和重要,只有不断创新才能发展前行。对过去的一年里护士们日夜守护患者生命安康付出的辛劳,抢救患者直至转危为安时接受的一次次挑战表示肯定。并号召大家学习先进事迹、不断汲取新知识、开展新技术,努力提高自己,为保障患者和母婴生命安全和健康,贡献自己的力量。
 

 
      随后由护理部李立梅带领22名新毕业的护士进行庄严而神圣的护士宣誓。这22名即将在护理领域展翅飞翔的“小鹰”分2队,身着洁白的护士服,手捧红色蜡烛,伴着“护士之歌”走上舞台,组成数字“60”的队列造型,寓意着用行动表达对医院建院60年的祝福,并举起右手大声宣读:坚守救死扶伤的信念,履行“保存生命、减轻痛苦、促进健康”的职责......接过前辈手中的红烛,将毕生精力奉献给护理事业”的南丁格尔誓言,大声表达“守护生命、维系健康、不忘初心、砥砺前行、回望六十载峥嵘岁月、再铸妇产医院世纪辉煌”的决心,祝医院六十周年生日快乐!祝护士兄弟姐妹们节日快乐!
 

 
      5月5日,全球助产士迎来第28个国际助产士日。今年的主题为:“助产士:妇女权利的捍卫者。”这一主题凸显了助产士在其所在国家和地区的助产实践中,为保护妇女、女童以及助产士自身权利方面发挥的重要作用。
 

 

 
      为传播助产文化,促进自然分娩,激发助产士的工作热情,分娩室举办了“妇幼情,助产梦”健康教育演讲比赛,李悦的 《当我走近你》获得了一等奖; 李晓萌的《平凡的我们》获得了二等奖;肖然的《我的助产梦》获得了三等奖。
 

 
      大会上,由一等奖获得者助产士李悦现场演讲,讲述了工作繁忙的“女汉子”走进工作和生活后才发现自己原来如此美丽,一段让人动容的结束语也让大家更加了解助产士的工作和生活。
      NICU护士邹爱丽,将在英国格拉斯哥卡利多尼亚大学—中英护理师资培训中“英国学习见闻”与大家分享,用生动的照片使大家了解了英国医疗体系、教育特点、与国内护理专业教育的差异,开阔眼界看世界。
      为提供优质助产服务,保证母婴安全,使产妇满意。护理部举办了安全助产活动,评选出2018年度14名助产之星及助产技术之星。获助产之星的助产士保持全年无不良事件、无投诉、连续安全接产100~300例;获得助产技术之星的助产士,是保持全年无伤口愈合不良、侧切率低于21%的助产士。
 

 
      妇科微创中心科护士长齐歆代表从事护理工作满30年护士谈了护理工作30年的感悟,三十年岁月如梭,她们由一个个青涩的小护士已然成为医院的中流砥柱,把最美好的年华献给了护理事业,伴随着医院的发展而成长,为患者无私的奉献与付出的同时也在工作中收获了幸福。
      护理部为提升全院的教学水平,开展了以“强教学师资,促教学质量提升”为主题的授课比赛,经过初赛、复赛最终评选出一等奖1名:妇科 吴维佳,二等奖2名:围产医学部 杨丽新、妇科肿瘤科 郑桂荣,三等奖3名:妇科微创中心 杨国清、计划生育科 杨丽洁、急诊室 王妍,优秀奖3名:手术室王云飞,分娩室 玉娟,新生儿科 赵丽娜。由前三名进行授课展示。
 

      最后,主管护理工作的郝伟副院长讲话,他代表院领导班子向全体护士、助产士,以及坚守在工作岗位的护士们致以节日的问候和崇高的敬意!对过去的一年里,护士们为解除患者的疾苦、保证母婴安康付出的积极努力表示感谢及肯定,希望大家不断改善护理的服务理念和管理理念,提高护理队伍整体素质,保障患者安全,促进医院发展更加辉煌。
 

 
关键词:
作者:李立梅  来源:护理部
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院