新闻动态

呵护生命全周期 共同携手孕育爱

——2018年健康北京周系列主题日活动

发布时间:2018-08-31 点击次数:
 

 

 
      为贯彻落实健康中国战略,加快推进北京建设,形成“共筑健康北京 共享健康生活”的社会氛围,北京市健康促进工作委员会、北京市卫生计生委于8月27日-9月1日在全市开展2018年“健康北京周”活动。8月31日,由北京市健康促进工作委员会、北京市卫生计生委主办、北京妇产医院北京妇幼保健院承办、北京市16个区妇幼保健院协办的“呵护生命全周期  共同携手孕育爱”主题宣传活动在北京妇产医院北京妇幼保健院举行。市、区妇幼保健院相关负责人及群众代表在内共200余人参加现场活动。
 

 

 

 
      活动当日,围绕妇幼生命全周期专题,开展“微诊所”“宣传展示”“爱心妈咪屋”、母婴“嘉年华”等活动。在“微诊所”由妇产科、儿科、妇幼保健、中医科、营养科等专家为在场人群进行义诊咨询。在“宣传展示”区播放生命周期专题影片,向公众展示婚前保健、孕前保健、孕产期保健、儿童保健等健康科普知识。在“爱心妈咪屋”,为群众展示母乳喂养支持环境,并提供《妇幼健康护照》、母婴健康知识折页及宣传用品。在母婴“嘉年华”活动现场,由16区妇幼保健院展示妇幼特色剪纸、孕产妇手工制作、分娩镇痛体验、特色音乐治疗、心理沙盘、儿童眼保健、儿童营养、妇幼中医特色服务等妇幼健康服务工作内容,并开展健康教育文艺汇演,将健康知识通过表演,用更加贴近生活,更加生动的形式,集教育性与娱乐性为一体,大力普及孕产妇健康生活方式、推广孕产期母婴保健知识、展示妇幼特色工作及文化,增强市民健康理念、提升市民健康素养,为市民搭建有效沟通桥梁,共同推进健康北京建设。
 
 

 

 

 

 

 
      近几年,妇幼健康水平持续改善。2017年,北京市常住孕产妇死亡率5.68/10万,户籍孕产妇死亡率8.17/10万,较“十二五”时期明显降低。户籍5岁以下儿童死亡率2.64‰,婴儿死亡率2.29‰,继续保持全国领先。妇幼健康网底得到夯实,全市232家基层卫生服务机构成功创建妇女保健、儿童保健规范化门诊。房山、通州、顺义区妇幼保健院等3家机构相继成功创建国家儿早综合发展示范基地。西城、怀柔、朝阳、通州、房山、密云区6个区先后获得国家级妇幼健康优质服务示范区称号。北京市在全国率先开展爱婴医院复核及爱婴社区创建。不断完善妇女盆底功能障碍防治网络,开展儿童口腔、眼及视力、心理保健及关爱青少年生殖健康等服务。持续推进增补叶酸预防神经管缺陷、两癌筛查、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播等重大公共卫生服务项目,为市民提供全人群、全方位、全周期的妇幼健康服务,为妇女儿童健康保驾护航。
 

 

 

 

 

 
      当前,健康北京建设进程加快,普及健康知识、参与健康行动、提供健康保障、延长健康寿命的健康北京理念已深入人心。“健康北京周”作为推进健康北京建设的一项创新举措,使越来越多的市民从中受益。利用这个平台,北京将继续树立大健康、大预防理念,加强科普能力建设,发挥妇幼系统对公众健康的引领作用,更好地为全市妇女儿童健康服务。
 

 
关键词:
作者:  来源:宣传中心、保健院健康教育科
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院