新闻动态

重磅!北京妇产医院成为“国内首家通过CAP认证的专科医院”

发布时间:2018-08-24 点击次数:
 

 
      CAP,全称College of American Pathologists,是美国病理家学会的简称,成立于1946年,是全球最顶级的医学实验室质量认证机构。CAP致力于临床实验室步骤的标准化和改进,倡导高质量的医疗保健服务,被国际公认为是实验室质量保证的领导者和权威性实验室管理的认证机构。通过CAP认证的实验室所出具的临床药学试验报告是新药在美国上市的必要条件之一。
 

 
 
      国内目前通过CAP认证的机构共有59家,其中包括17家医院,北京妇产医院检验科成为国内首家通过CAP认证的专科医院检验团队。通过CAP认证的实验室,普遍被认为检测质量与水准达到世界顶尖水平,并获得国际间各相关机构的认可。
 

 
 
      2018年6月14日北京妇产医院检验科迎来了美国病理学家学会(CAP)各位专家的莅临指导。由CAP国际委员Baisden教授为首,Sharma教授、张弢教授和屈晨雪教授组成的现场评审组,按照CAP认证标准的要求,对北京妇产医院检验科的管理和技术能力进行了现场评审。
 
      CAP评审全过程受到了院领导和各科室的大力支持,医院领导十分重视本次评审,院长严松彪、副院长阴赪宏、副院长郝伟及检验科各相关专业组负责人参加了评审的首次会议。检验科副主任翟燕红首先对各位CAP专家的莅临指导表示热烈欢迎,并介绍了科室自2016年以来进行CAP认证的筹备情况。
 

 
 
      随后,检验科副主任曹正介绍了北京妇产医院概况、主要职能科室的情况,参加CAP室间质量评价所取得的成绩,并从文件管理、仪器管理、人员、环境与安全、质量控制等几个方面详细介绍了检验科在严格执行现行管理和质量标准方面所做的努力。
 

 
 
      在现场评审阶段,4位专家按照CAP的检查列表对各专业组相关检验项目以及生物安全内容进行了详细认真的审查,对一些需要改进的内容提出了宝贵的建议,为实验室质量的提高给予了很大的帮助。此次评审覆盖了实验室领导层、人员继续教育、仪器管理、文件管理、环境及生物安全以及实验室所有检测项目的质量要求等。
 
      期间Baisden教授还与我院严松彪院长亲切会面并进行了深度交流,了解医院对实验室工作的评价和意见,并征求院方对CAP的希望和要求等。另外,Baisden教授还会见了我院临床医师代表新生儿科主任李耿,了解检验科在满足临床需求方面做出的努力和临床对检验科的需求。
 

 
 
      总结会上,各位专家分别对各自审查的内容进行了陈述,对各个专业实验室的技术能力做了充分的肯定,Baisden教授对实验室完善的管理、团队精神和积极配合的态度给予了高度评价。同时也对需要注意和改进的内容提出了指导意见。最后,CAP评审专家和实验室人员集体合影并希望能加强交流。
 

 
 
      为了顺利通过CAP认证,在从“0”到“1”的这个阶段,检验科的工作人员利用休息时间和节假日,坚守岗位,加班加点,认真准备检查。在翟燕红和曹正的带领下,900多个日夜的准备,500多个科室质量文件的修改、增补,100多种科室质量记录的完善,数不清的科内外学习,每位员工都干劲十足,每天都在科里奋战到晚上十点,更甚者到凌晨两三点。大家辛勤的付出赢得了CAP专家的高度评价和赞扬,也使检验科在现场评审中取得了好成绩。本次评审展现了检验科全体员工朝气蓬勃,奋发向上的精神面貌,树立了同事间团结协作、携手共进的良好作风,激发了员工积极工作,不断追求检验质量的决心。
 
 

 
      九层之台,起于累土。千里之行,始于足下。在提高检验质量和水平的道路上,我们没有尽头,一步一个脚印,踏踏实实的干好工作,蓄势待发,砥砺前行。检验科将继续推动实验室综合能力的发展,不断完善质量体系,继续秉持质量至上、精益求精的服务理念,将CAP“每个病人都应获得金子般服务”的精神融入到我们的日常工作中,为患者为临床提供更加优质的服务。
关键词:
作者:曾甲子 王萌  来源:检验科
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院