新闻动态

北京妇产医院开展国家重点研发计划 建立出生人口队列 开展重大出生缺陷风险研究

发布时间:2018-04-23 点击次数:
 

 
      4月20日,首都医科大学附属北京妇产医院在北京丽景湾国际酒店召开了国家重点研发计划“建立出生人口队列 开展重大出生缺陷风险研究”项目启动会。
      国家卫健委妇幼司司长秦耕、首都医科大学校长尚永丰、国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任李青、北京市医院管理局副局长吕一平、北京市卫生计生委副巡视员郑晋普、北京市科学技术委员会生物医药处处长曹巍、国家卫健委医药卫生科技发展研究中心项目二处副处长范秀娟相关领导,项目总体组责任专家、专家技术委员会专家和17个省市、33家医疗机构相关人员参加了会议。北京妇产医院院长严松彪、党委书记陈静、党委副书记任静、副院长赵娟、王建东、郝伟,等主要领导出席会议。会议由副院长、项目负责人阴赪宏主持。
 
 

国家卫健委妇幼司司长秦耕致辞
 
 
 
首都医科大学校长尚永丰致辞
 
 
 
国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任李青致辞
 
 
 
北京市医院管理局副局长吕一平致辞
 
 
 
北京妇产医院院长严松彪致辞
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      会议为20名专家技术委员会委员、14家项目参与单位、15家项目合作单位、4家优秀组织单位分别颁发了证书。
      会议介绍了“建立出生人口队列开展重大出生缺陷风险研究”项目和下设的六个课题,并进行项目实施情况与经验分享,对重大专项的顺利开展以及医院生物样本库的标准化建设与应用具有重要的指导作用。
 
 

国家卫健委医药卫生科技发展研究中心项目二处副处长范秀娟
 
 
 
北京妇产医院副院长阴赪宏
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      其中,阴赪宏介绍了项目进展总体情况,北京妇产医院科技处主任岳文涛教授、四川大学华西第二医院王艳萍副教授、深圳市妇幼保健院副院长姚吉龙教授、北京儿童医院彭晓霞副教授、北京妇产医院超声科主任吴青青教授、生殖医学科杨晓葵教授分别汇报了六个课题的内容与进展。项目总体组专家进行了点评,对项目启动阶段的工作进行了充分肯定,并对项目下一步进展提出了意见和建议。
 

 
      出生缺陷是指婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常。往往是导致孕早期流产、死胎、死产、新生儿和婴幼儿夭折的重要原因。出生缺陷可由染色体畸变、基因突变等遗传因素或环境因素引起,也可由这两种因素交互作用或其他不明原因所致。随着“全面两孩”政策放开,高龄、高危孕产妇数量不断增加,做好孕前、孕中优生健康检查,降低出生缺陷发生率显得尤为重要。
      该项目旨在建立全国出生缺陷多中心协调研究网络,随访50万孕妇,收集多时点出生缺陷相关数据、生物样本,分析重大出生缺陷发生的危险因素,应用大数据挖掘筛选致畸因子,建立风险等级评估系统。按照NICE循证医学原则制定孕前、孕早期出生缺陷监控方案及实施路径,主要建立全国出生缺陷孕前-围孕期研究网络,为我国提供首个可持续利用的、公益性孕前-孕早期出生人口队列多维大数据库,分析遗传、药物、环境等因素对出生缺陷的影响,对有效降低新生儿出生缺陷发生率、提高人口健康素质具有重要意义。
关键词:
作者:  来源:宣传中心
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院