新闻动态

北京妇产医院开展中国出生人口队列试运行工作

发布时间:2017-11-28 点击次数:
 

 
      2017年11月20日,北京妇产医院先行先试,开展建立中国出生人口队列试运行工作,探索全国七大区多中心出生人口队列建立的运行模式。
 

 
      科技部国家重点研发计划重点专项“建立出生人口队列开展重大出生缺陷风险研究”项目获批后,院领导高度重视。首先,成立重点专项项目办公室。负责项目管理与实施工作,保障任务顺利完成。并且,组建专业团队。由多名博士及博士后组成,涵盖流行病学、生物学、药学等专业。进而,建立出生人口队列生物样本库。场地紧张,严松彪院长亲自实地考察,确定专用生物样本库的位置。采购超低温冰箱、大型气相液氮罐等多种仪器设备,搭建生物样本库平台。一些列举措为中国出生人口队列北京妇产医院中心成功运行奠定了基础。
 

 
      建立五十万出生人口队列,任务艰巨。项目负责人阴赪宏副院长亲力亲为,多次邀请国内外专家反复论证实施方案。项目骨干数十次修改工作手册、调查问卷、病例报告表等文件,制定统一标准,使多中心队列建立更具科学性、合理性与可行性,为顺利实施铺平道路。
 

 
      11月20日上午8点,阴赪宏副院长现场指导,在产科门诊开始试运行招募工作。不到半小时,成功招募第一位志愿者;幸运的是,符合入组标准的孕妇全部入组,一天内仅一个门诊就入组10人。计划已实施一周,共计入组33人,全部完成问卷调查,16人自愿额外捐献外周血,其中8人已采血。对于志愿者捐献的生物标本,包括外周血、胎盘等,由专业人员按照标准操作流程采集、处理、分装、入库冻存。
 

 
      试运行的顺利开展,得益于北京妇产医院院领导的大力支持,围产医学部等多个科室主任的极力配合,项目组成员的刻苦攻关,医院全体成员的凝心聚力。“良好的开端是成功的一半”,北京妇产医院将在建立中国出生人口队列道路上,不忘初心,砥砺前行。
关键词:
作者:王程荣  来源:科技处
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院