新闻动态

我院再次成功移植冻存卵巢组织

发布时间:2017-09-14 点击次数:

 

       2017年9月6日,首都医科大学附属北京妇产医院再次完成2例卵巢冻存组织移植手术。本次卵巢冻存组织移植的患者2位宫颈癌患者,临床宫颈癌手术放化疗结束一年多,更年期症状严重,进行了冻存卵巢组织再移植手术。 

 


       2016年9月9日第一例冻存卵巢组织移植在首都医科大学附属北京妇产医院成功移植,填补了此项技术在国内的空白。经过一年的密切随访观察,该患者移植后的卵巢组织发挥了重要的作用,卵巢功能检测各项指标均逐步恢复正常,临床潮热、盗汗等绝经相关症状完全消失。该患者在经历了病理性的绝经后,再次焕发第二次青春,重新开始了新的生活。她的经历鼓舞着生殖力保护团队,也给所有年轻的癌症患者带来了自信和希望。
      卵巢冻存组织移植是针对患有癌症的女性在做放疗或化疗前切除部分卵巢组织冷冻保存后,在放疗和化疗结束,癌症临床康复后再移植到患者体内,以保留其生育功能和卵巢的内分泌功能的一种方法。冻存卵巢组织移植技术在欧洲已经开展了十余年,目前全世界已经有90余例经冻存卵巢组织移植后出生的健康孩子。


      首都医科大学附属北京妇产医院在国家外国专家局、北京市外国专家局、北京市医院管理局的支持下,与德国图宾根大学、波恩大学、海德堡大学及德国绝经学会等建立了多渠道的合作与交流,将德国生殖力保护技术成功平移进入中国,继第一例手术成功后,这次又成功进行了第二次移植手术。目前首都医科大学附属北京妇产医院的卵巢组织冻存库已经成功冻存了近100例卵巢组织。
      首都医科大学附属北京妇产医院生殖力保护项目的开展,为广大的中国患病妇女带来了希望,将造福千百万个家庭。我们将展望未来,不断努力,以更加开放的心态、更加务实的作风、更加严谨的态度,与国内外专家共同努力,为医学的进步,为广大身患疾病的妇女送去希望,带来福音,这是我们的使命,是我们的目标和理想!

关键词:
作者:费秀珍 阮祥燕 代荫梅  来源:内分泌科
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备06055502号 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院