新闻动态

2017年度首都医科大学附属北京妇产医院、北京妇幼保健院临床研究方法技能培训”圆满落幕

发布时间:2017-08-11 点击次数:
      为满足医院广大医生、科研人员以及研究生的临床科研需求、加强临床科研水平、提升临床科研质量。2017年8月4-5日科技处于北京小汤山医院召开了“2017年度首都医科大学附属北京妇产医院、北京妇幼保健院临床研究方法技能培训”。党委书记陈静、院长助理徐铭军、各科室主任、科研骨干和研究生等150余人参加了会议,代荫梅主任主持会议。
 

 
      陈静书记代表医院领导班子致开幕词。她提到医院近年对科研发展、科研人才的重视。在大家和科技处的努力下,科研水平有了明显提高和发展,比如GCP平台的建设、科研管理上的绩效调整、课题申报中一对一的专家辅导等,这些为科研成果的持续上升奠定了基础。2016年阴院长团队拿下了6000万的科研项目,这不仅是对科研工作的肯定也是对年轻人的激励。科研工作是医院工作的重中之重,符合医院发展方向,因为未来的发展就是科技创新。而未来医院对科研发展也会继续有较大的投入,希望大家能够意识到科研的重要性并付诸行动。此外陈书记也为大家提出了三点要求,第一点是要学以致用、大胆实践,希望大家有更多的研究收获和科研成果,同时能够制定够得着的切合实际的目标并能付诸实践。第二点是在研究工作中能够善于合作,建立临床-科研人才梯队,因为只有在合作中才能成就彼此实现共赢。第三点是要有韧劲,能够守得住寂寞,持之以恒,阴院长说过“科研就是苦中求乐”,科研就是要耐得住寂寞。而大多成功者都要经历三个阶段:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路的迷茫阶段;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的探索阶段;以及蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处的收获阶段;希望大家能为目标坚守,以上几点与大家共勉,愿每个人都可以体会到“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的意境。
 

 
      首都医学大学附属北京儿童医院的彭晓霞教授以“研究对象与测量选择”为主题进行了讲授,分享了研究的一般程序、研究对象选择的意义、研究对象获取方案的设计步骤。并详细介绍了研究变量分类、选择研究变量的原则以及分类变量的精确度评价。此外对“临床选题与项目申报”进行了深入分析。使大家在临床研究中对于临床选题与项目申报以及研究对象和测量选择有了进一步的认识和思考。
 

 
      中国医学科学院基础医学研究所流行病学与卫生统计学系的王丽教授系统讲授了“临床研究设计方法的选择”,全面介绍了什么是临床研究、如何开展临床研究以及如何选择合适的研究设计。对于不同临床研究的类型--观察性研究中的横断面研究、病例对照研究、回顾队列研究、前瞻队列研究,以及实验性研究中的实用性临床试验、随机对照临床试验进行了细致的分析和概述。为大家今后临床研究设计方法的选择提供重要依据。
 

 
      国家心血管病中心医学统计部的王杨副研究员围绕大家密切关注的“估计样本量与效能”展开讲解,以为何要估算样本量开题引起大家的思考,从临床试验设计、统计在试验设计中的作用、样本量计算、指标选择和研究规模、临床研究设计方法的选择、以及预实验样本量考虑等多角度分析了样本量计算在临床科研课题中的重要作用以及如何进行样本量估算。为临床医生和科研人员在样本量估算方面提供途径和方法。
 

 
      国家医学科学院肿瘤医院的李霓研究员以“科研设计在临床研究中应用与实践”为立足点。讲到科研设计作为临床研究中的第一步,对日后有效开展临床研究起到至关重要的作用。为了能够全面展示科研设计的方法理论知识,李霓研究员从科研设计概述、临床研究类型、临床研究要点、常见问题等方面出发全面解读了临床研究设计在临床中的应用,并结合自身的临床科研经验,利用研究实例形象的再现了如何设计临床课题。为大家今后设计临床课题提供了思路。
 

 
      北京大学人民医院血液科副主任医师主鸿鹄为大家带来了题为“临床试验设计和实施事项”的精彩讲座,作为一名临床医生主鸿鹄副主任从自身体会和经验出发,结合临床实际,为大家生动形象的阐述了临床医生应该如何发现临床问题并科学合理的设计临床试验,从而发表高水平论文。得到了大家的一致认可和热烈的掌声。
 

 
      首都医科大学附属北京儿童医院的聂晓璐助理研究员分享了题目为“系统综述和Meta分析”的讲座。近年来系统综述和Meta分析不仅能提供一种有效的解决临床疑问的方式,也是发表论文的有效途径。聂晓璐助理研究员从系统综述概述、实施步骤、解读和评价以及相关进展四个方面为大家介绍了系统综述的现状以及大家普遍关注的如何写好系统综述,为那些计划从综述入手了解科研现状的医生提供了新途径。
 

 
      首都医科大学附属北京儿童医院临床流行病学与循证医学中心的彭亚光助理研究员为大家带来了“Meta分析常用统计指标及数据合并操作”的讲座,他从研究的一般流程、疗效评价研究、Meta分析的常见类型、常用统计指标等方面并结合实际对Meta分析的常见指标进行了详细的讲解,并利用实例为大家讲授了如何进行数据合并,以及数据合并的基本操作,使大家受益匪浅。
 

 

 
      最后代荫梅主任在总结中讲到,两天的培训是以临床科研发展的方向为立足点,以临床科研需求为出发点,对大家普遍关注的如何选题、如何设计课题、如何进行样本量估算以及Meta分析等进行了系统的培训,希望大家能够学以致用,因为实践出真知,只有实战才能有收获有提高。最后对大家的积极参与,以及各科室主任和宣传科的大力支持表示感谢。至此,“2017年度首都医科大学附属北京妇产医院、北京妇幼保健院临床研究方法技能培训”圆满落幕。
关键词:
作者:李天鹤  来源:科技处
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院